CRS - Единый стандарт по обмену налоговой информацией
Часто задаваемые вопросы
Целью CRS является определение налогового резидентства клиентов. Согласно CRS, финансовые учреждения обязаны идентифицировать клиентов, которые являются налоговыми резидентами за пределами страны, где они ведут свои счета, и сообщать соответствующую информацию местным налоговым органам. Затем местные налоговые органы могут поделиться этой информацией с налоговым органом страны, где Вы являетесь налоговым резидентом.
Подотчетным лицом считается:
- 1) физическое лицо/индивидуальный предприниматель, который считается налоговым резидентом страны-участницы CRS,
- 2) юридическое лицо, которое или контролирующее лицо которого считается налоговым резидентом страны-участницы CRS.
Согласно CRS, налоговые органы требуют от финансовых учреждений, включая ОАО “ЮНИБАНК”, собирать и передавать определенные сведения о налоговом статусе своих клиентов.
В случае открытия нового банковского счета, вложения средств в новые финансовые продукты и в случае других изменений Ваших личных обстоятельств мы должны попросить Вас сообщить некоторую личную информацию. Данный процесс называется «получение подтверждения клиента», и мы обязаны запрашивать такую информацию в соответствии с CRS.
Все финансовые организации (в том числе банки, страховые и управляющие компании) в участвующих странах/юрисдикциях обязаны соблюдать требования CRS. Республика Армения находится в списке стран-участниц с 2024 года, поэтому все банки Армении включены в CRS. Международные соглашения, утвержденные Республикой Армения в рамках Стандарта, вы можете найти на сайте ГНК Республики Армения. С требованиями, установленными Налоговым кодексом, вы можете ознакомиться по ссылке.
В соответствии с требованиями CRS, мы просим Вас сообщить:
1. Физическое лицо
-
Имя, фамилия, отчество
-
Адрес регистрации
-
Адрес проживания
-
Место рождения* (для Физических лиц и Контролирующих лиц)
-
Дату рождения*( для Физических лиц и Контролирующих лиц)
-
Страна(ы) налогового резидентства
-
Идентификационный номер (номера) налогоплательщика (ИНН)
2. Юридическое лицо
-
Название
-
Юридический адрес
-
Адрес деятельности
-
Данные контролирующих лиц (те же, что и в случае с физическими лицами)
-
Страна(ы) налогового резидентства
-
Вид Юридического лица (для Юридических лиц)
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Это зависит от Вашего места жительства и индивидуальной ситуации. Чтобы получить более подробную информацию о порядке определения Вашего налогового резидентства, просим Вас обратиться к профессиональному налоговому консультанту или посетите сайт OECD, так как ОАО “ЮНИБАНК” не предоставляет консультаций в сфере налогообложения.
«Закона о налогообложении иностранных счетов» (FATCA) является законодательным актом США, согласно которому финансовые организации должны выявлять среди своих клиентов Налоговых резидентов США и сообщать о них в соответствии с требованиями FATCA в зависимости от их гражданства. Согласно требованиям CRS, финансовые организации обязаны устанавливать страну/юрисдикцию налогового резидентства всех своих клиентов и в большинстве случаев сообщать информацию о клиентах, которые имеют налоговое резидентство за пределами страны/юрисдикции, где у них открыты счета.
Даже если Вы уже сообщали информацию для целей FATCA Правительства США, Вы все равно должны сообщить дополнительную информацию для целей CRS, так как речь идет о двух разных нормативных актах, предусматривающих разные требования.
Согласно требованиям CRS, мы обязаны устанавливать статус налогового резидента в отношении всех наших клиентов, даже если Вы являетесь налоговым резидентом в той же стране/юрисдикции, где у Вас открыт счет. Однако в таком случае мы обычно не сообщаем Ваши данные в налоговые органы для целей CRS.
ОАО “ЮНИБАНК” обязано предоставить Ваши налоговые данные в соответствии с правовыми обязательствами, установленными странами-участницами CRS.
Пассивными нефинансовыми организациями считаются организации, у которых более 50% валового дохода за предыдущий календарный год или иной отчётный период составляют пассивные доходы (например, дивиденды, проценты, роялти, арендные платежи, прирост стоимости активов, аннуитетные выплаты и иные аналогичные виды доходов).
Физические лица, осуществляющие контроль над организацией, в том числе физические лица, прямо или косвенно владеющие 20 и более процентами голосующих акций (долей, паев) клиента, либо прямо или косвенно имеющие 20 и более процентов участия в уставном капитале клиента, либо иным способом осуществляющие реальный (фактический) контроль над клиентом, а в случае отсутствия физического лица, соответствующего указанным требованиям, должностные лица, осуществляющие общее или текущее руководство деятельностью клиента.
ОАО “ЮНИБАНК” будет соблюдать конфиденциальность Ваших данных. Мы раскроем Ваши сведения соответствующим налоговым органам только в случае, если это будет в рамках требования законодательства.
Защита информации клиентов осуществляется в соответствии с внутренними нормативными актами Банка, обязательными для исполнения всеми сотрудниками ЗАО “ЮНИБАНК”. В Банке внедрены все необходимые системы информационной безопасности, требуется лишь соблюдение правил безопасности со стороны клиента.
Информация, указанная Вами в форме подтверждения, а также информация о Ваших счетах и продуктах в ОАО “Юнибанк”, в том числе:
-
размер баланса или стоимости,
- остатки на счетах или движения по ним, а также данные о некоторых транзакциях, совершенных с использованием номеров счетов (информация о процентах или комиссиях).
На основе Вашего письменного согласия информация, установленная стандартом CRS, передается в ГНК в автоматизированном электронном виде.
Предоставляя Ваше согласие, Вы разрешаете и уполномочиваете Банк передавать информацию о Вас, составляющую банковскую тайну, государственным и (или) местным органам власти Республики Армения и (или) иностранным государственным уполномоченным органам и/или указанным ими лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Армения, включая статью 80.2 Налогового кодекса Республики Армения, а также в соответствии со cтандартом CRS, международными и (или) межгосударственными актами.
Согласно Налоговому законодательству РА, Банк обязан предоставлять информацию о финансовых счетах клиента, если счета соответствуют критериям стандарта CRS. Если при открытии счета Вы отказываетесь предоставить информацию, установленную стандартом CRS, и согласие на передачу этой информации в ГНК, то Банк отказывает в открытии финансового счета. В случае наличия действующего счета, если в течение 10 рабочих дней с момента получения требования о предоставлении согласия и (или) информации, Вы не предоставите согласие и (или) информацию, Банк отказывается (приостанавливает) от проведения операций с финансовыми счетами, за исключением операций по переводу Ваших средств на счет, открытый на Ваше имя в другом учреждении, или по передаче Вам Ваших средств.
Самосертификация (self-certification) — это документ, посредством которого клиент самостоятельно заявляет о своём налоговом резидентстве. Этот документ представляется клиентом для определения его статуса налогового резидентства. Самосертификация содержит как минимум следующие сведения:
-
идентификационные данные клиента,
-
страна (или страны) налогового резидентства (если лицо является налоговым резидентом нескольких стран),
- налоговый идентификационный номер (TIN) в стране или странах, где клиент зарегистрирован в качестве налогового резидента.
Список стран/юрисдикций, присоединившихся к CRS, а также информация о датах начала раскрытия информации данными страны/юрисдикции размещены на портале OECD CRS. Список стран-партнеров Армении можно найти на сайте Комитета государственных доходов РА.
Для получения дополнительной информации о Вашем налоговом резидентстве, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, регулирующими налоговое резидентство, опубликованными национальным налоговым органом Вашей страны. Вы также можете найти более подробную информацию на портале автоматического обмена информацией ОЭСР.